Especialización en:

Industria Cárnica

Objetivo

El objetivo general del programa es preparar a profesionales universitarios, con distintas formaciones de grado, para insertarse en los procesos y toma de decisiones propias de sector industrial. En virtud de ello se platean los siguientes objetivos específicos:

  • Profundizar el conocimiento de los distintos aspectos de la producción, comercialización, análisis económico, requerimientos de marco regulatorio y demás aspectos relacionados con la industria cárnica a nivel nacional e internacional.
     
  • Desarrollar la habilidad de pensamiento sistémico enfocado a la intervención de los procesos.
     
  • Motivar el pensamiento estratégico como marco para la toma de decisiones.
     
  • Estimular la incorporación de profesionales en los procesos de innovación y definición estratégica del sector cárnico nacional.
     
  • Promover la carrera profesional del participante hacia cargos gerenciales.

Perfil de egreso

El egresado de la Especialización en Industria Cárnica habrá desarrollado y adquirido las siguientes competencias:

  • Tendrá la aptitud de analizar los diversos casos que se le planteen y la realidad en general de la industria cárnica, partiendo de conocimientos profundos a través de una visión global de la situación en Uruguay y el mundo.
     
  • Será capaz de analizar los cambios con repercusión en la práctica industrial, económica y comercial en materia de carnes.
     
  • Sabrá cómo aplicar distintos métodos y técnicas, contando con la aptitud para utilizar tal instrumental, en todos los aspectos relevantes de la actividad del sector cárnico desde diversas posiciones en la cadena.
     
  • Estará en condiciones de involucrarse activamente en abordajes interdisciplinarios de los distintos problemas que se le planteen, aportando sus conocimientos especializados.

Programa


Requiere cursar y aprobar cuatro módulos, de 15 créditos cada uno.

Este programa no requiere trabajo final. 

Unidades curriculares

Módulo I: Políticas Públicas en el Sector Cárnico.

Módulo II: Sistemas de Producción y Valorización de la Carne.

Módulo III: Productos y Procesos de la Industria Frigorífica.

Módulo IV: Economía y Negocios en la Industria Cárnica.

Reglamento

El estudiante debe completar un total de 60 créditos, provenientes de cuatro módulos, que se pueden tomar de manera independiente.

Cada módulo aporta 15 créditos y para obtener el título deben estar aprobados en su totalidad. 

 

Requisitos para postular

Título de grado (carreras de 4 años o más).

Presentar:

  • Formulario de Inscripción completo
  • Fotocopia de cédula de identidad u otro documento de identidad vigente
  • Título de Grado
  • Curriculum Vitae
Para estudiantes extranjeros:
  • Título de Grado legalizado

Referentes académicos

Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, Facultad de Ciencias Sociales, Facultad de Ciencias Económicas y Administración

Docentes

Los docentes de referencia y coordinación son:

Módulo I:
Ing. Agr. (PhD.) Federico García (fgarcia@fagro.edu.uy)

Módulo II:
Ing. Agr. (Dra.) M. Cristina Cabrera (mcab@fagro.edu.uy)
DMV (Dra.) Cristina Lopez (lopezlailavet@gmail.com)

Módulo III:
DMV (Dra.) Cristina Lopez (lopezlailavet@gmail.com)

Módulo IV: 
Ing. Agr. (PhD.) Federico García (fgarcia@fagro.edu.uy)
Cont. Pub. (Dr.) Christian Kuster (christiankusternieves@gmail.com)

Departamentos donde se dicta el posgrado

Montevideo

Datos
Área posgrado: Área de Tecnologías y Ciencias de la Naturaleza y el Hábitat
Título Otorgado: Especialista en Industria Cárnica
Servicios: Facultad de Veterinaria, Facultad de Agronomía
Servicio que lo gestiona: Facultad de Agronomía
Nivel de formación: Especialización
Compartido por varios servicios: Si
Duración (en meses): 24 meses
Requiere tesis: No
Créditos de cursos: 60
Plan: 2010
Lugar de inscripción: Facultad de Agronomía
Cobro de derechos universitarios: Si
Montopara estudiantes con nacionalidad uruguaya: unidades indexadas 30000.00
Monto para estudiantes sin nacionalidad uruguaya: unidades indexadas UI 30000.00
Tipo de postulación: Específica,
Estado de la inscripción: No definido
Último periodo de inscripción: 15/03/2022 - 08/04/0022
Datos de control
Fecha de última modificación: 14/03/2024

*La información presente en esta sección es responsabilidad del servicio que administra este posgrado.

Contacto

Coordinadoras de la Especialización en Industria Cárnica:

Ing. Agr. (Dra.) M. Cristina Cabrera (mcab@fagro.edu.uy)
DMV (Dra.) Cristina Lopez (lopezlailavet@gmail.com)

file_downloadDescargar PDF